Keutamaan Pada Bulan Ramadhan

Indahnya Bulan Ramadhan yang Dinanti-Nanti

Keutamaan Bulan Ramadhan—Indahnya bulan Ramadhan merupakan hal yang dinanti-nanti oleh semua umat muslim dan muslimah. Seperti menanti indahnya berbuka puasa bersama-sama dengan keluarga, sahabat dan juga teman-teman yang belum pernah bertemu sejak lama sekalipun. Bulan Ramadhan juga dapat menyambung silaturahmi antarsesama anak Adam. Selain itu, keindahan yang lain yang dinanti umat muslim dan muslimah adalah merasakan indahnya malam lailatul qadr bagi yang dipilih Allah Subhanahu Wa Ta’ala dari segi ibadahnya yang telah terlihat dari niat yang istiqomah mulai awal Ramadhan hingga Ramadhan berakhir. Kemudian terjadilah hari kemenangan, dimana terjadi pada bulan Syawal yang akan membahagiakan semua umat muslim dan muslimah sebagai balasan kebahagiaan bagi yang telah menjalankan perintah-Nya di bulan Ramadhan. Nah, keindahan yang paling hakiki adalah keindahan yang kedua yang telah disebutkan, dimana bisa mendapatkan pula Keutamaan Bulan Ramadhan. Memang apa sajakah Keutamaan Bulan Ramadhan itu? Mari baca tulisan Khazzanah Tour Travel Umroh ini hingga bawah ya, agar ilmu para pembaca pun akan bertambah!

Keutamaan Bulan Ramadhan, Keindahan yang Hakiki

1. Bulan Al Qur’an

Bulan Ramadhan telah diketahui merupakan bulannya Al Qur’an, dimana pada bulan Ramadhan telah diturunkannya Al Qur’an. Hal ini telah dijelaskan dalam firman Allah Subhanahu Wa Ta’ala pada Surat Al Baqarah ayat 185, dengan tafsir dari Imam Ibnu Katsir Rahimahumullah berkata (Allah Ta’ala memuji bulan puasa diantara bulan-bulan lainnya dengan memilih bulan tersebut sebagai waktu diturunkanya Al Qur’an) lihat Tafsir Ibnu Katsir 1/282).

2. Setan Dibelenggu dan Pintu Neraka Ditutup

Keutamaan Bulan Ramadhan yang spesial dari bulan-bulan lain yaitu adalah dibelenggunya setan-setan yang sering menggoda anak Adam untuk mengikuti jejaknya dan menemaninya ketika di neraka tempat mereka tinggal. Na’udzubillahimin dzalik. Pada bulan suci ini pula tempat tinggal setan yaitu neraka akan ditutup. Kedua Keutamaan Bulan Ramadhan ini berdasarkan sabda Rasulullah Shalallahu’alaihi Wasalam yang artinya : “Apabila telah datang bulan Ramadhan, pintu-pintu langit dibuka sedangkan pintu-pintu neraka akan ditutup, dan setan dibelengu (Hadits Riwayat Bukhari dan Muslim).

3. Mendapat Pengampunan Dosa

Keutamaan Bulan Ramadhan yang satu ini memang sering didengar oleh semua umat muslim dan muslimah. Maka umat muslim dan muslimah yang mengerti tentang ini, pasti akan melaksanakan ibadah dan amal kebaikan seperti berbagi makanan kepada orang-orang yang membutuhkan. Sehingga, pengampunan dosa pun dapat mudah didapatkan. Keutamaan Bulan Ramadhan berdasarkan hadits yakni yang artinya : “Barangsiapa yang berdiri shalat pada bulan Ramadhan dengan penuh iman dan mengharap pahala maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. (Hadits Riwayat Bukhari dan Muslim).

4. Mustajabnya Do’a dan Bulan yang Berkah

Pada siang dan malam hari, akan dikabulkan do’anya di bulan Ramadhan. Hal ini tentu akan terjadi apabila seseorang telah menjalankan apa yang diperintahkan oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Keutamaan Bulan Ramadhan ini berdasarkan sabda Rasulullah Shalallahu’alaihi Wasalam yang artinya : “Sesungguhnya setiap muslim pada tiapsiang dan malam hari pada bulan Ramadhan memiliki do’a yang mustajab” (Hadits Riwayat Al Bazzar, dishahihkan oleh Albani).

5. Mendidik Umat Untuk Mencapai Ketaqwaan

Lewat berpuasa terutama puasa wajib di bulan Ramadhan, orang bisa perlahan-lahan menahan hawa nafsunya dan perlahan-lahan pula orang akan mencapai ketaqwaannya yang sempurna. Telah diterangkan dalam surat Al Baqarah ayat 183) yaitu yang artinya : “Hai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan atas orang-orang yang sebelum kamu agar kamu bertaqwa” Klik http://www.travel-umroh-haji.com/2017/03/paket-umroh-ramadhan-2017.html dan dapatkan informasi ibadah umroh lengkap di tanah suci untuk menggapai Keutamaan Bulan Ramadhan