Keutamaan Melaksanakan Shalat Jum’at Bagi Laki-Laki

Pengertian, Hukum, dan Dalil Shalat Jum’at

Keutamaan Shalat Juma’at—Ilmu agama Islam, memiliki beberapa bagian yang dapat membahas meliputi bagian peremuan, laki-laki atau keduanya. Sehingga dalam artikel ini, akan diberikan mengenai ilmu agama Islam bagi kaum laki-laki mengenai shalat Jum’at. Sebelum jauh mendalami mengenai shalat Jum’at, hendaknya sebagai pembaca kita harus mengetahui terlebih dahulu apakah itu shalat Jum’at. Shalat Jum’at adalah shalat yang hanya dilakukan pada hari Jum’at dan memiliki jumlah rakaat yaitu dua rakaat. Bagi kaum laki-laki, shalat Jum’at ini hukumnya wajib dilakukan. Jadi, ketika adzan shalat Jum’at atau bahkan akan tiba waktu shalat Jum’at, alangkah baiknya para laki-laki bergegas untuk bersiap-siap menunaikan ibadah shalat Jum’at. Hendaknya dalam menunaikan ibadah shalat Jum’at memakai wangi-wangian dan mencukur bulu-bulu yang telah panjang yang tumbuh dari badan. Klik dan ketahui semua yang berkenaan dengan paket umroh November sekarang juga disini >>> http://www.travel-umroh-haji.com/2016/05/paket-umroh-november-2016.html

Bila sedang melakukan kegiatan jual dan beli pun lebih baik dihentikan terlebih dahulu. Karena semua itu Allah Subhanahu Wa Ta’ala yang telah memerintahkannya. Dalam firman Allah Subhanahu Wa Ta’ala surat Al Jumu’ah ayat 9 telah diterangkan mengenai perintah shalat Juma’at ini, yakni yang artinya : “Hai orang-orang beriman, apabila diserukan untuk menunaikan shalat Jum’at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan  tinggalkanlah jual beli” (Al Qur’an Surat Al Jumu’ah ayat 9). Bagi kaum perempuan, shalat Jum’at ini tidak diwajibkan. Apabila dilaksanakan pun hukumnya menjadi mubah. Pelaksanaan shalat Jum’at sendiri biasanya dilakukan dimasjid-masjid yang memiliki kapasitas penampungan yang banyak. Karena shalat Jum’at ini dilakukan, minimal jumlah jama’ahnya yang hadir berjumlah 40 orang. Sehingga dapat dilakukan secara berjama’ah. Seperti biasanya pun, semua ibadah dalam Islam yang telah dilakukan, memiliki keutamaannya masing-masing. Berikut ini Keutamaan Shalat Juma’at yang perlu Anda ketahui :

  1. Hari Istimewa Bagi Umat Islam

Dalil yang menjelaskan mengenai Keutamaan Shalat Juma’at yang pertama ini adalah : “Sesungguhnya diantara hari kalian yang paling utama adalah hari Jumat. Pada hari itu Adam diciptakan dan pada hari itu pula Adam diwafatkan, di hari itu tiupan sangkakala pertama dilaksanakan, di hari itu pula tiupan kedua dilakukan”. (HR. Abu Daud, An Nasai, Ibnu Majah dan Ahmad). Percayakan keberangkatan umroh Anda pada Khazzanah Tour, inshaaAllah aman!

  1. Menghapus Dosa

Ketika dilakukan shalat Jum’at pertama, hingga shalat Jum’at kedua dan seterusnya akan dihapuskan dosa-dosa bagi yang pelaksananya. Keutamaan Shalat Juma’at ini diterangkan dalam hadits yang artinya sebagai berikut : “Di antara shalat lima waktu, di antara Jum’at yang satu dan Jum’at yang berikutnya, itu dapat menghapuskan dosa di antara keduanya selama tidak dilakukan dosa besar.” (HR. Muslim no. 233).

  1. Mendapat Ganjaran Puasa dan Shalat Setahun

Bagi kaum laki-laki, alangkah baiknya berangkat diawal waktu dan mendapati khutbah Jum’at. Jangan lupa ketika ada khutbah Jum’at, jangan sampai berbicara atau mengobrol sendiri. Bila berhasil melakukan semua itu pada hari Jum’at, maka bagi pelaksananya inshaaAllah akan mendapatkan Keutamaan Shalat Jum’at yang ketiga ini. Lebih jelasnya Keutamaan Shalat Jum’at dapat dibaca dalilnya yang artinya : “Barangsiapa yang mandi pada hari Jum’at dengan mencuci kepala dan anggota badan lainnya, lalu ia pergi di awal waktu atau ia pergi dan mendapati khutbah pertama, lalu ia mendekat pada imam, mendengar khutbah serta diam, maka setiap langkah kakinya terhitung seperti puasa dan shalat setahun.” (HR. Tirmidzi no. 496. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih. Lihat penjelasan hadits dalam Tuhfatul Ahwadzi, 3: 3)

Ketiga Keutamaan Shalat Jum’at ini, tentunya hanya bisa didapatkan apabila telah ada niat dari dalam hati yang ikhlas dan penuh khidmat dalam mendapatkan keridhoan dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Serta, melakukan sunnah-sunnah shalat Juma’at seperti mandi, memakai wangi-wangian, mencukur bulu yang telah panjang yang tumbuh dari badan, tidak mengatakan perkataan tidak berguna, memakai pakaian terbaik, tidak melangkahi orang-orang, berdiam diri dimasjid dan sifat-sifat terpuji lainnya.